Food Story / 게걸무, 경기 이천지역 밭에서만 나는 산삼
- Food / 안정미 기자 / 2025-05-15 17:37:45
- 조선무와 강화순무에 비해 수분함량이 낮고 단백질, 섬유소, 회분, 무기질 함량이 높아
오래전부터 이천지역의 목화밭이나 콩밭 사이에서 재배되어 온 지역 토종무로 이천 게걸무는 배추 뿌리와 같은 원추형으로 잔털이 많고 매운 맛이 강하며 속이 단단한 것이 특징이다. 매운맛이 강하며 일반무보다 독특한 화학적 특성도 지니고 있다. 이천 게걸무는 조선무와 강화순무에 비해 수분함량이 낮고 단백질, 섬유소, 회분, 무기질 함량이 높게 나타난다.
실뿌리 하나라도 버릴 것이 없어 산삼에 비유되기도 하는 이천 게걸무는 식재료 및 기능성 식품으로 활용된다. 게걸무 절임, 시래기나물, 생즙, 게걸리국수, 샐러드, 차, 씨기름 등으로 시용되며 이천지역을 벗어나 재배하면 게걸무 특성이 사라지는 일반무로 변해버리는 것이 신비롭다.
오래전부터 이천지역의 목화밭이나 콩밭 사이에서 재배되어 온 지역 토종무로 이천 게걸무는 배추 뿌리와 같은 원추형으로 잔털이 많고 매운 맛이 강하며 속이 단단한 것이 특징이다. 매운맛이 강하며 일반무보다 독특한 화학적 특성도 지니고 있다. 이천 게걸무는 조선무와 강화순무에 비해 수분함량이 낮고 단백질, 섬유소, 회분, 무기질 함량이 높게 나타난다.
실뿌리 하나라도 버릴 것이 없어 산삼에 비유되기도 하는 이천 게걸무는 식재료 및 기능성 식품으로 활용된다. 게걸무 절임, 시래기나물, 생즙, 게걸리국수, 샐러드, 차, 씨기름 등으로 시용되며 이천지역을 벗어나 재배하면 게걸무 특성이 사라지는 일반무로 변해버리는 것이 신비롭다.
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