제주 깩주리 조림, 갈치조림처럼 쥐치를 이용한 제주식 생선조림요리
- Food / 유진모 / 2025-07-14 07:06:47
- 70년대 후반 ”쥐고기“혹은 ”쥐포“라는 이름으로 우리 앞에 거듭난 쥐치의 변신요리
한때 너무 흔해서 대접받지 못했던 바닷고기들이 있었다. 그 중에 가장 홀대를 받았던 어종을 꼽으라면 아마도 “쥐치”를 꼽을 수 있을 것이다. 생김새부터 다른 생선들과 달리 먹음직스런 느낌이 들지 않는 약간은 엽기스런 모습과 손질하기 힘든 질길 껍질 때문에 사람들의 입맛을 땡기지 못했다.
싱싱한 쥐치를 포를 떠 놓으면 아무리 입맛 예민한 미식가라고 해도 복어회와 구분하지 못할 정도로 흡사하다는 것을 바다와 함께 생활해 온 제주 사람들은 알고 있었다. 그것은 쥐치가 바로 복어와 사촌지간의 어종이기 때문인데 그만큼 담백하고 쫄깃한 특유의 고기맛을 보여준다. 하지만 회를 썰어 낼 만큼 많은 양의 살을 발라내기가 힘든 탓에 주로 “조림”을 만들어 먹곤했는데 그 조리방법이 또한 기상천외하다.
볶은 메주콩을 이용하는 조리방법은 비단 쥐치뿐만 아니라 다른 생선조림에도 만이 이용되어 왔고 유래를 알수 없는 방법이지만 그 탁월한 맛 만큼은 어디 내놓아도 손색이 없다고 자신한다. 대표적인 음식으로는 우럭 콩조림, 어랭이조림등 주로 과거에 흔하게 잡히던 이른바 “잡어”라고 표현할수 있는 생선조림의 경우 거의 틀림없이 콩이 애용되어 왔는데 근래에는 맛보기 힘든 음식이 되어버린 현실이 안타까울 뿐이다.

한때 너무 흔해서 대접받지 못했던 바닷고기들이 있었다. 그 중에 가장 홀대를 받았던 어종을 꼽으라면 아마도 “쥐치”를 꼽을 수 있을 것이다. 생김새부터 다른 생선들과 달리 먹음직스런 느낌이 들지 않는 약간은 엽기스런 모습과 손질하기 힘든 질길 껍질 때문에 사람들의 입맛을 땡기지 못했다.

싱싱한 쥐치를 포를 떠 놓으면 아무리 입맛 예민한 미식가라고 해도 복어회와 구분하지 못할 정도로 흡사하다는 것을 바다와 함께 생활해 온 제주 사람들은 알고 있었다. 그것은 쥐치가 바로 복어와 사촌지간의 어종이기 때문인데 그만큼 담백하고 쫄깃한 특유의 고기맛을 보여준다. 하지만 회를 썰어 낼 만큼 많은 양의 살을 발라내기가 힘든 탓에 주로 “조림”을 만들어 먹곤했는데 그 조리방법이 또한 기상천외하다.

볶은 메주콩을 이용하는 조리방법은 비단 쥐치뿐만 아니라 다른 생선조림에도 만이 이용되어 왔고 유래를 알수 없는 방법이지만 그 탁월한 맛 만큼은 어디 내놓아도 손색이 없다고 자신한다. 대표적인 음식으로는 우럭 콩조림, 어랭이조림등 주로 과거에 흔하게 잡히던 이른바 “잡어”라고 표현할수 있는 생선조림의 경우 거의 틀림없이 콩이 애용되어 왔는데 근래에는 맛보기 힘든 음식이 되어버린 현실이 안타까울 뿐이다.
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