<Season's Food / 감자> 신이 내린 위대한 축복의 영양 덩어리
- Food / 안정미 기자 / 2025-06-02 15:44:08
- 맛이 담백하고 조리법도 다양해 오래 전부터 우리들이 즐겨먹는 대표적인 먹거리
- 다른 채소에 비해 비타민C가 월등히 많아 '밭의 사과'라 불리며 열에 의한 손실도 적어
오래 전 절대적인 결핍상태에서 배고픔을 끌어안고 살던 시절, 감자는 우리의 허기진 배를 채워준 고마운 먹을거리였다. 감자는 맛이 담백하고 조리법도 다양해 오래 전부터 우리들이 즐겨먹는 대표적인 먹거리 중 하나로 자리잡아왔다.
예전에는 속이 희거나 담황색인 감자가 대부분이었지만, 최근에는 붉은색, 자주색, 줄무늬 등도 개발됐다. 자주색이나 붉은색을 나타내는 성분은 항산화 기능성 물질로 잘 알려진 안토시아닌이다. 컬러감자는 항암작용을 하고 통풍을 개선하는 데도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 우리나라에서는 겉은 담황색이고 속은 흰색인 감자가 인기 있으나, 중국 및 동남아시아나에서는 속이 노란색일수록 인기가 있다.
- 다른 채소에 비해 비타민C가 월등히 많아 '밭의 사과'라 불리며 열에 의한 손실도 적어
오래 전 절대적인 결핍상태에서 배고픔을 끌어안고 살던 시절, 감자는 우리의 허기진 배를 채워준 고마운 먹을거리였다. 감자는 맛이 담백하고 조리법도 다양해 오래 전부터 우리들이 즐겨먹는 대표적인 먹거리 중 하나로 자리잡아왔다.
예전에는 속이 희거나 담황색인 감자가 대부분이었지만, 최근에는 붉은색, 자주색, 줄무늬 등도 개발됐다. 자주색이나 붉은색을 나타내는 성분은 항산화 기능성 물질로 잘 알려진 안토시아닌이다. 컬러감자는 항암작용을 하고 통풍을 개선하는 데도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 우리나라에서는 겉은 담황색이고 속은 흰색인 감자가 인기 있으나, 중국 및 동남아시아나에서는 속이 노란색일수록 인기가 있다.
속이 노란 감자의 색소 구성성분은 카로티노이드다. 감자의 카로티노이드 중에는 루테인, 제아잔틴 등 망막의 구성성분으로 시력 감퇴나 실명의 위험을 낮추는 성분이 들어있다. 특히, 루테인은 동물 실험에서 단시간 내에 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 보였다.
감자를 이용한 요리방법에는 여러 가지가 있지만 건강을 생각해 껍질을 벗기거나 잘게 썰어서 삶기보다 껍질째 구워 먹는 것이 비타민C와 칼륨의 손실을 막는 효과가 크다.
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