Delicious / 부산 서면 수호족발감자탕, 유황먹인 돼지족발의 쫀득함을 맛보세요
- Food / 유진모 / 2025-08-11 12:02:44
- 족발 맛의 비결.. 유황먹인 돼지의 족(足)을 사용
- 비계도 쫀득쫀득 감칠맛에 SNS 입소문 타고 전국 강타
“족발맛이 다 거기서 거기라고요? 천만의 말씀, 우리 수호족발 맛은 다르다고요”
부산 서면 '수호족발감자탕' 조래영 대표는 "처음에 족발집을 하리라곤 꿈에도 생각을 못했다"고 말하면서, 이어 "알고 지내는 지인이 어느 날 오후에 족발을 삶아 왔다고 하면서 같이 술 한잔 먹으면서 품평회 하자기에 마침 한가한 시간이라서 주방에가 직접 족발을 먹기좋게 대충잘라 같이 먹었는데 지금까지 내가 먹어 본 족발 맛이 아닌 야들야들하고 쫄깃한 맛에 눈이 번쩍했다"고 설명했다.
예전 '해물도시' 이전에도 삼겹살집 13년, 돼지국밥집 4년, 치킨집 3년 등 외식업을 두루 거치면서 실과득 노하우가 쌓인 외식 전문가인 조 대표는 "예전에 맛봤던 '로끼오' 유황먹인 닭의 육질 맛이 달랐다"면서 "이 돼지의 족발 또한 맛에 이끌려 발품을 팔아 단시간에 족발 삶은 노하우를 배워서 새로운 간판으로 바꾼 동기"라고 이유를 말했다. 이어 조 대표는 "대학시절 경제학을 전공한 경험을 바탕으로 몇 년째 계속해서 외식경기가 침체해 하향곡선을 긋고 있지만 위기는 곧 기회다"라면서 "오히려 어려울 때 장사든 사업을 해야 제맛"이리는 교과서적인 긍정 마인드에 자신감을 나타낸다.
끝으로, 족발은 남녀노소 할 것 없이 누구나 쉽게 즐겨먹는 메뉴이며 야식 배달로도 인기다. 국내 많은 맛있다는 족발집 브랜드 홍수 속에 혜성같이 나타난 유황족발이 까다로운 고객들의 입맛을 어떻게 사로 잡을지 그 귀추가 주목된다.
- 비계도 쫀득쫀득 감칠맛에 SNS 입소문 타고 전국 강타
“족발맛이 다 거기서 거기라고요? 천만의 말씀, 우리 수호족발 맛은 다르다고요”
부산 서면 '수호족발감자탕' 조래영 대표는 "처음에 족발집을 하리라곤 꿈에도 생각을 못했다"고 말하면서, 이어 "알고 지내는 지인이 어느 날 오후에 족발을 삶아 왔다고 하면서 같이 술 한잔 먹으면서 품평회 하자기에 마침 한가한 시간이라서 주방에가 직접 족발을 먹기좋게 대충잘라 같이 먹었는데 지금까지 내가 먹어 본 족발 맛이 아닌 야들야들하고 쫄깃한 맛에 눈이 번쩍했다"고 설명했다.
예전 '해물도시' 이전에도 삼겹살집 13년, 돼지국밥집 4년, 치킨집 3년 등 외식업을 두루 거치면서 실과득 노하우가 쌓인 외식 전문가인 조 대표는 "예전에 맛봤던 '로끼오' 유황먹인 닭의 육질 맛이 달랐다"면서 "이 돼지의 족발 또한 맛에 이끌려 발품을 팔아 단시간에 족발 삶은 노하우를 배워서 새로운 간판으로 바꾼 동기"라고 이유를 말했다. 이어 조 대표는 "대학시절 경제학을 전공한 경험을 바탕으로 몇 년째 계속해서 외식경기가 침체해 하향곡선을 긋고 있지만 위기는 곧 기회다"라면서 "오히려 어려울 때 장사든 사업을 해야 제맛"이리는 교과서적인 긍정 마인드에 자신감을 나타낸다.
끝으로, 족발은 남녀노소 할 것 없이 누구나 쉽게 즐겨먹는 메뉴이며 야식 배달로도 인기다. 국내 많은 맛있다는 족발집 브랜드 홍수 속에 혜성같이 나타난 유황족발이 까다로운 고객들의 입맛을 어떻게 사로 잡을지 그 귀추가 주목된다.
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