“식물성 삶은 형 대체 계란을 만드는 스타트업 ‘메타텍스쳐’, 소풍벤처스 투자 유치"
- Food / 마정수 / 2022-12-01 22:06:42
- 대두, 녹두로 만든 식물성 계란 ’스위트에그' 출시
- 계란 특유의 부서지는 식감과 맛 구현
- 식품 공학 및 요식업 경험을 가진 MZ 창업팀
- 식물성 계란을 활용한 다양한 레시피 개발 및 제품 검증 박차
메타텍스쳐는 삶은 계란의 식감이 유사한 식물성 계란을 개발하기 위해 대두, 녹두, 단호박 등을 배합하고 제조할 수 있는 프로세스를 마련하였다. 팀은 식품공학과 창업학 전공의 문주인 대표를 중심으로 식품공학 계열 및 요식업 경험과 네트워크 역량이 있는 팀원들로 구성됐다. 메타텍스쳐는 이후 ‘스위트에그'를 중심으로 다양한 제품군을 확대해 갈 예정이며, 현재 크라우드펀딩 사이트 와디즈(Wadiz)에서 국내 최초로 식물성 삶은 계란으로 만든 식물성 에그마요 스프레드를 구매할 수 있다고 밝혔다.
소풍벤처스 최경희파트너는 “메타텍스쳐는 삶은 계란의 식감과 맛을 완벽하게 구현하면서도 식물성 재료만 활용해 계란을 만든 푸드테크 스타트업이다.”며 “국내외 비건 소비자 뿐만 아니라 계란 알레르기 때문에 계란을 먹지 못했던 소비자에게도 큰 환영을 받을 것으로 예상된다. 실제 투자 이후 여러 대기업에서 협업 요청을 받는 등 이후 성장이 기대된다"고 했다.
- 계란 특유의 부서지는 식감과 맛 구현
- 식품 공학 및 요식업 경험을 가진 MZ 창업팀
- 식물성 계란을 활용한 다양한 레시피 개발 및 제품 검증 박차

메타텍스쳐는 삶은 계란의 식감이 유사한 식물성 계란을 개발하기 위해 대두, 녹두, 단호박 등을 배합하고 제조할 수 있는 프로세스를 마련하였다. 팀은 식품공학과 창업학 전공의 문주인 대표를 중심으로 식품공학 계열 및 요식업 경험과 네트워크 역량이 있는 팀원들로 구성됐다. 메타텍스쳐는 이후 ‘스위트에그'를 중심으로 다양한 제품군을 확대해 갈 예정이며, 현재 크라우드펀딩 사이트 와디즈(Wadiz)에서 국내 최초로 식물성 삶은 계란으로 만든 식물성 에그마요 스프레드를 구매할 수 있다고 밝혔다.

소풍벤처스 최경희파트너는 “메타텍스쳐는 삶은 계란의 식감과 맛을 완벽하게 구현하면서도 식물성 재료만 활용해 계란을 만든 푸드테크 스타트업이다.”며 “국내외 비건 소비자 뿐만 아니라 계란 알레르기 때문에 계란을 먹지 못했던 소비자에게도 큰 환영을 받을 것으로 예상된다. 실제 투자 이후 여러 대기업에서 협업 요청을 받는 등 이후 성장이 기대된다"고 했다.
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